おむすびニッポン

日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!

共有

おむすびニッポン

山口 わかめむすび

初回放送日:2023年4月6日

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回登場するのは山口県の「わかめむすび」! 山口県の春の香り広がる「わかめむすび」。城下町・萩市の春の風物詩が港に干される“わかめ”。この季節は肉厚で香りが豊か、そのわかめを完全に乾燥させずに細かく刻み、白いお米が見えなくなるほどまぶしていきます。江戸時代から続くといわれる食べ方の知恵と味の秘密を探ります。『ほっこりエピソード』は、結婚を機に山口県に引っ越した女性の投稿。わかめをまぶさず、混ぜ込んでおむすびを作ってしまったその顛末とは。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事