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梅干し焼きそば

レシピ公開日:2023年7月19日午前8:09

ジメジメした梅雨空でもカンカン照りでも、さっぱり味で食べやすく、食欲がわく「梅干し風味の焼きそば」。豚バラ肉をこんがり焼いて、キャベツ、青とうがらしを炒め、塩昆布を加えて炒め合わせたら、取り出しておきます。空いたフライパンに酒、梅干しを入れてなじませ、焼きそば麺を加えて、しっかりと梅干しの味をつけます。取り出しておいた具をフライパンに戻し、炒め合わせたら、最後に万願寺とうがらしを加えてサッと炒めて盛りつけます。パリパリにあぶった、のりをもんで散らし、お好みで紅しょうが、すだちを添えれば出来上がり。

  • 井澤 由美子
    料理研究家

材料

2人分
  • 豚バラ肉薄切り
    200g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • キャベツ
    1/4コ
  • 万願寺とうがらし※なければピーマンでも可
    1本
  • 青とうがらし
    2本
  • 塩昆布
    大さじ1
  • 大さじ3
  • 梅干し塩分10%
    2コ
  • 中華麺蒸し/焼きそば用
    2玉
  • 焼きのり全形
    1枚
  • 紅しょうが
    お好みで
  • すだち
    お好みで

つくり方

豚バラ肉を食べやすく3~4cm長さに切り、塩・こしょうをふって、フライパンに並べ強めの中火でこんがりと焼く。キャベツは、食べやすくザク切り。万願寺とうがらしは、へたをとって斜めに薄切り。青とうがらしは、へたをとって、斜め薄切りにする。

豚肉の片面が焼けたら上下を返して端に寄せ、空いた場所にキャベツ、青とうがらしを加えて、豚肉の脂が全体にまわるように炒める。塩昆布を加えて炒め合わせたら、一度取り出す。

空いたフライパンに酒、梅干しを入れ、中火で梅干しを酒になじませるように煮立てたら、電子レンジにかけた(1玉あたり600Wで1分間)焼きそば麺を加え、麺にしっかりと梅干しの味をつける。

(3)に(2)を戻し入れて全体を炒め合わせたら、万願寺とうがらしを加え、サッと火を通して盛りつける。パリパリにあぶった、のりをもんで散らし、お好みで紅しょうが、すだちを添える。

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