梅干し焼きそば
レシピ公開日:2023年7月19日午前8:09ジメジメした梅雨空でもカンカン照りでも、さっぱり味で食べやすく、食欲がわく「梅干し風味の焼きそば」。豚バラ肉をこんがり焼いて、キャベツ、青とうがらしを炒め、塩昆布を加えて炒め合わせたら、取り出しておきます。空いたフライパンに酒、梅干しを入れてなじませ、焼きそば麺を加えて、しっかりと梅干しの味をつけます。取り出しておいた具をフライパンに戻し、炒め合わせたら、最後に万願寺とうがらしを加えてサッと炒めて盛りつけます。パリパリにあぶった、のりをもんで散らし、お好みで紅しょうが、すだちを添えれば出来上がり。
- 井澤 由美子料理研究家
材料
2人分- 豚バラ肉薄切り200g
- 塩少々
- こしょう少々
- キャベツ1/4コ
- 万願寺とうがらし※なければピーマンでも可1本
- 青とうがらし2本
- 塩昆布大さじ1
- 酒大さじ3
- 梅干し塩分10%2コ
- 中華麺蒸し/焼きそば用2玉
- 焼きのり全形1枚
- 紅しょうがお好みで
- すだちお好みで
つくり方
豚バラ肉を食べやすく3~4cm長さに切り、塩・こしょうをふって、フライパンに並べ強めの中火でこんがりと焼く。キャベツは、食べやすくザク切り。万願寺とうがらしは、へたをとって斜めに薄切り。青とうがらしは、へたをとって、斜め薄切りにする。
豚肉の片面が焼けたら上下を返して端に寄せ、空いた場所にキャベツ、青とうがらしを加えて、豚肉の脂が全体にまわるように炒める。塩昆布を加えて炒め合わせたら、一度取り出す。
空いたフライパンに酒、梅干しを入れ、中火で梅干しを酒になじませるように煮立てたら、電子レンジにかけた(1玉あたり600Wで1分間)焼きそば麺を加え、麺にしっかりと梅干しの味をつける。
(3)に(2)を戻し入れて全体を炒め合わせたら、万願寺とうがらしを加え、サッと火を通して盛りつける。パリパリにあぶった、のりをもんで散らし、お好みで紅しょうが、すだちを添える。