巻かないロールキャベツ
レシピ公開日:2024年5月16日午前9:25鍋に、野菜ジュース、水、トマトケチャップなどを混ぜ合わせ、カット野菜の「せん切りキャベツ」を半量、広げて入れます。その上に、豚ひき肉に片栗粉、卵などを混ぜ合わせた「肉だね」を乗せ、最後に残りのキャベツを乗せます。ふたをして20分間煮れば、味はしっかり煮込んだロールキャベツに!
- 星川 桂劇団員・料理研究家
材料
2人分- キャベツカット野菜(せん切り)250g
- A
- 豚ひき肉200g
- 片栗粉大さじ1
- 卵1/2コ
- 塩少々
- こしょう少々
- たまねぎみじん切り1/4コ分
- B
- 野菜ジュース食塩不使用/トマト入り200ml
- 顆粒(かりゅう)スープのもと(洋風)大さじ1/2
- 水200ml
- トマトケチャップ大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
つくり方
肉だねの材料Aをポリ袋に入れ、もみ込む。Bを混ぜ合わせてトマトソースをつくる。
鍋(内径18cmがおすすめ)に、(1)のトマトソース半量(200ml)を加え、キャベツを半量入れて広げる。その上に肉だねを入れ、広げて形をととのえる。最後に、残りのキャベツをのせて広げ、軽く押さえる。
残りのトマトソースを、肉だねにかかるように中心に注ぐ。ふたをして中火で煮立たせ、弱火で20分間煮る。切り分けて器に盛る。