あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

巻かないロールキャベツ

レシピ公開日:2024年5月16日午前9:25

鍋に、野菜ジュース、水、トマトケチャップなどを混ぜ合わせ、カット野菜の「せん切りキャベツ」を半量、広げて入れます。その上に、豚ひき肉に片栗粉、卵などを混ぜ合わせた「肉だね」を乗せ、最後に残りのキャベツを乗せます。ふたをして20分間煮れば、味はしっかり煮込んだロールキャベツに!

  • 星川 桂
    劇団員・料理研究家

材料

2人分
  • キャベツカット野菜(せん切り)
    250g
  • A
    • 豚ひき肉
      200g
    • 片栗粉
      大さじ1
    • 1/2コ
    • 少々
    • こしょう
      少々
    • たまねぎみじん切り
      1/4コ分
  • B
    • 野菜ジュース食塩不使用/トマト入り
      200ml
    • 顆粒(かりゅう)スープのもと(洋風)
      大さじ1/2
    • 200ml
    • トマトケチャップ
      大さじ2
    • 少々
    • こしょう
      少々

つくり方

肉だねの材料Aをポリ袋に入れ、もみ込む。Bを混ぜ合わせてトマトソースをつくる。

鍋(内径18cmがおすすめ)に、(1)のトマトソース半量(200ml)を加え、キャベツを半量入れて広げる。その上に肉だねを入れ、広げて形をととのえる。最後に、残りのキャベツをのせて広げ、軽く押さえる。

残りのトマトソースを、肉だねにかかるように中心に注ぐ。ふたをして中火で煮立たせ、弱火で20分間煮る。切り分けて器に盛る。

このレシピのエピソード