キウイドレッシングのトマトサラダ
レシピ公開日:2023年7月19日午前8:10半分に切ったミニトマトに、黄色いキウイと塩こうじなどの調味料を合わせ、シェイクしてつくるドレッシングをかけるだけのシンプルサラダ。
- 井澤 由美子料理研究家
材料
2人分 ※「キウイドレッシング」は作りやすい分量- キウイ(黄)1コ
- A
- 塩こうじ小さじ2
- オリーブ油小さじ2
- 酢大さじ1
- ミニトマト6コ
つくり方
ミニトマトを横半分に切って皿に並べる。
「キウイドレッシング」を作る。キウイを半分に切り、スプーンなどで果肉をくり抜いて大きめの密閉容器に入れ、Aを加えてふたをして振り混ぜる。大さじ2を(1)にかける。 ※残った「キウイドレッシング」はサラダ全般に使え、冷蔵庫で1週間保存可能。