あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

キウイドレッシングのトマトサラダ

レシピ公開日:2023年7月19日午前8:10

半分に切ったミニトマトに、黄色いキウイと塩こうじなどの調味料を合わせ、シェイクしてつくるドレッシングをかけるだけのシンプルサラダ。

  • 井澤 由美子
    料理研究家

材料

2人分 ※「キウイドレッシング」は作りやすい分量
  • キウイ(黄)
    1コ
  • A
    • 塩こうじ
      小さじ2
    • オリーブ油
      小さじ2
    • 大さじ1
  • ミニトマト
    6コ

つくり方

ミニトマトを横半分に切って皿に並べる。

「キウイドレッシング」を作る。キウイを半分に切り、スプーンなどで果肉をくり抜いて大きめの密閉容器に入れ、Aを加えてふたをして振り混ぜる。大さじ2を(1)にかける。 ※残った「キウイドレッシング」はサラダ全般に使え、冷蔵庫で1週間保存可能。

このレシピのエピソード