肉どうふ
レシピ公開日:2023年10月18日午前8:21肌寒さを感じる季節になると食べたくなる、熱々の「肉どうふ」をフライパン一つでつくります。牛肉は焼くことで雑味が和らぐだけでなく、香ばしさもプラス!肉を一度取り出し、ごぼう、ねぎ、しいたけを順に炒めたら、だし、砂糖、しょうゆ、豆腐を加えて2~3分間煮ます。最後に肉を戻し入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
- 小林 雄二日本料理店店主
材料
3人分- 牛切り落とし肉200g
- 木綿豆腐1丁(約300g)
- 青ねぎ1ワ(5~6本)
- ごぼう1/4本
- 生しいたけ2~3枚
- A
- だしカップ2
- 砂糖40g
- しょうゆ大さじ3強
- 塩適量
- サラダ油小さじ1
- 七味とうがらしお好みで
つくり方
牛肉は食べやすい大きさに切る。
豆腐は縦半分に切り、それぞれ5等分する。紙タオルにのせて水けをきる。
しいたけは軸を除いて薄切り、ねぎは4cm長さの斜め切りにする。ごぼうはよく洗い、ささがぎにし、5分間ほど水にさらして水けをきる。
フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にする。(1)の片面に塩を少し強めにふり、塩のついた面を下にしてフライパンに入れる。焼きつけるように炒め、全体に少し焦げ目がついたら、いったん取り出す。
フライパンにごぼうを入れ、いるように中火で炒め、水分をとばす。しいたけ、ねぎを加え、全体に炒め合わせる。
合わせたA、(2)を加え、ふたをして2~3分間煮る。
肉を加え、ふたをしてひと煮立ちするまで約1分間煮る。器に盛りつけ、お好みで七味とうがらしをふる。