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肉どうふ

レシピ公開日:2023年10月18日午前8:21

肌寒さを感じる季節になると食べたくなる、熱々の「肉どうふ」をフライパン一つでつくります。牛肉は焼くことで雑味が和らぐだけでなく、香ばしさもプラス!肉を一度取り出し、ごぼう、ねぎ、しいたけを順に炒めたら、だし、砂糖、しょうゆ、豆腐を加えて2~3分間煮ます。最後に肉を戻し入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

  • 小林 雄二
    日本料理店店主

材料

3人分
  • 牛切り落とし肉
    200g
  • 木綿豆腐
    1丁(約300g)
  • 青ねぎ
    1ワ(5~6本)
  • ごぼう
    1/4本
  • 生しいたけ
    2~3枚
  • A
    • だし
      カップ2
    • 砂糖
      40g
    • しょうゆ
      大さじ3強
  • 適量
  • サラダ油
    小さじ1
  • 七味とうがらし
    お好みで

つくり方

牛肉は食べやすい大きさに切る。

豆腐は縦半分に切り、それぞれ5等分する。紙タオルにのせて水けをきる。

しいたけは軸を除いて薄切り、ねぎは4cm長さの斜め切りにする。ごぼうはよく洗い、ささがぎにし、5分間ほど水にさらして水けをきる。

フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にする。(1)の片面に塩を少し強めにふり、塩のついた面を下にしてフライパンに入れる。焼きつけるように炒め、全体に少し焦げ目がついたら、いったん取り出す。

フライパンにごぼうを入れ、いるように中火で炒め、水分をとばす。しいたけ、ねぎを加え、全体に炒め合わせる。

合わせたA、(2)を加え、ふたをして2~3分間煮る。

肉を加え、ふたをしてひと煮立ちするまで約1分間煮る。器に盛りつけ、お好みで七味とうがらしをふる。

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