あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

大根のピーラー薄切りサラダ

レシピ公開日:2024年1月17日午前8:58

冬野菜の大根をたっぷり使った「サラダ」。あっさりとした味で「キムチ煮」と相性ピッタリ!ピーラーで大根をリボン状に薄く切って塩水に入れ、しんなりしたら絞ります。あとは、粗く刻んだ干しえび、ごま油、酢、砂糖、しょうゆ、塩とあえるだけ!

  • 夏梅 美智子
    料理研究家

材料

2人分
  • 大根
    200g
  • 小さじ1
  • 150ml
  • A
    • 干しえび中華風/粗く刻む
      10g
    • ごま油
      大さじ1/2
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1/4
    • 細ねぎ小口切り
      少々

つくり方

大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く切って、塩水に入れて約10分間おく。

Aをボウルで混ぜ合わせる。(1)をしっかり絞ってボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、細ねぎをのせる。

このレシピのエピソード