大根のピーラー薄切りサラダ
レシピ公開日:2024年1月17日午前8:58冬野菜の大根をたっぷり使った「サラダ」。あっさりとした味で「キムチ煮」と相性ピッタリ!ピーラーで大根をリボン状に薄く切って塩水に入れ、しんなりしたら絞ります。あとは、粗く刻んだ干しえび、ごま油、酢、砂糖、しょうゆ、塩とあえるだけ!
- 夏梅 美智子料理研究家
材料
2人分- 大根200g
- 塩小さじ1
- 水150ml
- A
- 干しえび中華風/粗く刻む10g
- ごま油大さじ1/2
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/4
- 細ねぎ小口切り少々
つくり方
大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く切って、塩水に入れて約10分間おく。
Aをボウルで混ぜ合わせる。(1)をしっかり絞ってボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、細ねぎをのせる。