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シャキシャキもやし 豚肉卵炒め

レシピ公開日:2024年4月4日午前9:06

食感豊かな絶品の「もやし炒め」。もやしは熱湯と半量の水を混ぜた「約50度のぬるま湯」に1分間つけてシャキシャキに!フライパンに油を熱し、溶き卵にマヨネーズを混ぜてフワッと炒めて取り出します。続いて豚肉に片栗粉を振りかけて炒め、色が変わったら、もやしを加えてしょうゆ・塩・片栗粉・砂糖・水を合わせた調味料を入れ、卵を戻し入れ、細ねぎを加えて炒め合わせます。調味料の水分で卵もフワフワ!

  • きじま りゅうた
    料理研究家

材料

2人分
  • もやし
    1袋(200g)
  • 600ml
  • 300ml
  • 豚バラ肉薄切り
    100g
  • 細ねぎ
    6本
  • 2コ
  • マヨネーズ
    大さじ1/2
  • A
    • 大さじ4
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • 片栗粉
      小さじ1/2
    • 小さじ1/4
  • 植物油
    大さじ1
  • B
    • 少々
  • 片栗粉
    小さじ1

つくり方

鍋に湯を沸かし、火から下ろして水を加え、もやしを入れて1分間つけたら、ざるにあげる。細ねぎは5cm長さに切り、豚バラ肉は1cm幅に切る。Aを混ぜておく。

ボウルの底にマヨネーズを塗り、卵を割り入れて溶きほぐしながら混ぜる。フライパンに植物油(小さじ2)を中火で熱し、溶き卵を菜箸に沿わせて細く油に触れるように入れて、大きくかき混ぜ、固まったらいったん取り出す。

同じフライパンに、(1)の豚バラ肉を入れて中火で熱してほぐし(油は加えない)、Bをまぶして炒め、(1)のもやしも加えて全体に手早く油を回す。混ぜておいたAを加え、(2)を戻し入れてほぐしながら炒め合わせる。細ねぎを加えてサッと炒めたら、植物油(小さじ1)を回しかけて混ぜる。照りがついたら皿に盛る。

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