シャキシャキもやし 豚肉卵炒め
レシピ公開日:2024年4月4日午前9:06食感豊かな絶品の「もやし炒め」。もやしは熱湯と半量の水を混ぜた「約50度のぬるま湯」に1分間つけてシャキシャキに!フライパンに油を熱し、溶き卵にマヨネーズを混ぜてフワッと炒めて取り出します。続いて豚肉に片栗粉を振りかけて炒め、色が変わったら、もやしを加えてしょうゆ・塩・片栗粉・砂糖・水を合わせた調味料を入れ、卵を戻し入れ、細ねぎを加えて炒め合わせます。調味料の水分で卵もフワフワ!
- きじま りゅうた料理研究家
材料
2人分- もやし1袋(200g)
- 湯600ml
- 水300ml
- 豚バラ肉薄切り100g
- 細ねぎ6本
- 卵2コ
- マヨネーズ大さじ1/2
- A
- 水大さじ4
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 植物油大さじ1
- B
- 塩少々
- 片栗粉小さじ1
つくり方
鍋に湯を沸かし、火から下ろして水を加え、もやしを入れて1分間つけたら、ざるにあげる。細ねぎは5cm長さに切り、豚バラ肉は1cm幅に切る。Aを混ぜておく。
ボウルの底にマヨネーズを塗り、卵を割り入れて溶きほぐしながら混ぜる。フライパンに植物油(小さじ2)を中火で熱し、溶き卵を菜箸に沿わせて細く油に触れるように入れて、大きくかき混ぜ、固まったらいったん取り出す。
同じフライパンに、(1)の豚バラ肉を入れて中火で熱してほぐし(油は加えない)、Bをまぶして炒め、(1)のもやしも加えて全体に手早く油を回す。混ぜておいたAを加え、(2)を戻し入れてほぐしながら炒め合わせる。細ねぎを加えてサッと炒めたら、植物油(小さじ1)を回しかけて混ぜる。照りがついたら皿に盛る。