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豚肉と卵の甘辛炒め

レシピ公開日:2024年2月28日午前8:31

ジューシーな豚肉とフワトロの卵を合わせた甘辛味の炒めもので、たっぷりの豆苗と合わせます。卵は溶いて、フライパンで半熟状態に焼いたら一旦取り出します。続いて、豚こま切れ肉を触らずにジューシーに焼き、しょうゆやオイスターソース、砂糖などの調味料を加えてフツフツと沸騰したところに、卵を戻し入れるのがポイント!全体をサッと一気に混ぜて合わせて、卵のフワトロ感を残します。生の豆苗の上にのせて盛りつけたら出来上がり。簡単で生野菜と一緒に食べられて、春から就職や進学で料理を始めるビギナーにも、おすすめのメニューです。

  • 今井 亮
    料理研究家

材料

2人分
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 4コ
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1+1/2
    • 大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • ごま油
      小さじ1
    • オイスターソース
      小さじ1
    • 小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2+1/2
  • 豆苗
    1パック
  • 黒こしょう(粗びき)
    適量

つくり方

下準備をする。卵は溶きほぐす。豆苗は根元を切り落として3等分に切り、洗って水けをきり、皿に盛る。ボウルにAを入れて合わせ調味料をつくる。

フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて強めの中火で熱し、卵を加える。周りがふつふつとしたら、大きく混ぜて、いったん取り出す。

同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を加えて強めの中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて、全体に広げて触らずに焼き、上下を返して両面に焼き色をつける。

豚肉を端に寄せてフライパンにスペースをつくり、(1)の合わせ調味料を加えて沸騰させる。卵を豚肉の上に戻し入れ、サッと全体を混ぜ合わせる。(1)の豆苗の上に盛り付け、黒こしょうをかける。

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