梅だれで シンガポールチキンライス
レシピ公開日:2023年6月22日午前10:10和風にアレンジした「シンガポールチキンライス」。米の上に鶏もも肉を切らずにのせ、味付けのオイスターソースなどを加えて炊飯器で一緒に炊き上げます。その際、水ではなくウーロン茶で炊くのがポイント。鶏肉がさっぱりとした口当たりに!ご飯と切り分けた鶏肉、青じそやトマト、キュウリなどの野菜をワンプレートに盛って、清涼感たっぷりの「梅だれ」でいただきます。
- 尾身 奈美枝料理研究家
材料
3人分- 鶏もも肉1枚(300g)
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 米2合(360ml)
- A
- しょうゆ大さじ1/2
- オイスターソース小さじ1
- 酒大さじ2
- ウーロン茶市販約400ml
- しょうがせん切り10g
- B
- きゅうりしまむきにして小口切り1本
- トマトくし形に切る1/2コ
- 青じそせん切りにして水にさらし水分を除く10枚
- みょうが輪切りにして水にさらし水分を除く3コ
- C
- 梅干し塩分10%/種を除いてペースト状に2コ
- 砂糖大さじ1
- 水大さじ2
- ごま油小さじ1
作り方
鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除いて、塩、こしょうで下味をつける。
炊飯器の内釜に洗って水けをきった米を入れ、ウーロン茶を白米炊きの2合の目盛りまで注ぎ、そのまま30分間浸水させる。Aとしょうがを加えたら、サッと全体を混ぜる。その上に、(1)を皮を上にしてのせて、白米を炊くように普通に炊く。
炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にかき混ぜたご飯を盛り、鶏肉とつけ合わせのBを添える。Cを混ぜ合わせた「梅だれ」を、鶏肉にかけて食べる。