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梅だれで シンガポールチキンライス

レシピ公開日:2023年6月22日午前10:10

和風にアレンジした「シンガポールチキンライス」。米の上に鶏もも肉を切らずにのせ、味付けのオイスターソースなどを加えて炊飯器で一緒に炊き上げます。その際、水ではなくウーロン茶で炊くのがポイント。鶏肉がさっぱりとした口当たりに!ご飯と切り分けた鶏肉、青じそやトマト、キュウリなどの野菜をワンプレートに盛って、清涼感たっぷりの「梅だれ」でいただきます。

  • 尾身 奈美枝
    料理研究家

材料

3人分
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 2合(360ml)
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • オイスターソース
      小さじ1
    • 大さじ2
  • ウーロン茶市販
    約400ml
  • しょうがせん切り
    10g
  • B
    • きゅうりしまむきにして小口切り
      1本
    • トマトくし形に切る
      1/2コ
    • 青じそせん切りにして水にさらし水分を除く
      10枚
    • みょうが輪切りにして水にさらし水分を除く
      3コ
  • C
    • 梅干し塩分10%/種を除いてペースト状に
      2コ
    • 砂糖
      大さじ1
    • 大さじ2
    • ごま油
      小さじ1

作り方

鶏もも肉は余分な脂や筋を取り除いて、塩、こしょうで下味をつける。

炊飯器の内釜に洗って水けをきった米を入れ、ウーロン茶を白米炊きの2合の目盛りまで注ぎ、そのまま30分間浸水させる。Aとしょうがを加えたら、サッと全体を混ぜる。その上に、(1)を皮を上にしてのせて、白米を炊くように普通に炊く。

炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にかき混ぜたご飯を盛り、鶏肉とつけ合わせのBを添える。Cを混ぜ合わせた「梅だれ」を、鶏肉にかけて食べる。

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