- 山本 麗子料理研究家
材料
2人分- 新たまねぎ2コ
- めんつゆ(ストレート)※お好みで少し薄めるカップ2+1/2
- 酒大さじ1
- 鶏ひき肉80g
- 水大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 細ねぎ小口切りお好みで
- しょうがすりおろすお好みで
つくり方
新たまねぎの上下を切り、皮をむいて、上から半分まで6等分に切り目を入れる。
鍋に、めんつゆを入れ、鶏ひき肉を加えて混ぜほぐす。酒も加えて(1)を入れ、中火にかけ、沸いたら弱火にして、ふたをして20~25分間煮る。
水に片栗粉を溶いた「水溶き片栗粉」を加えてとろみをつけ、お好みで細ねぎとしょうがをのせる。