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新たまねぎのひき肉あんかけ

レシピ公開日:2024年5月13日午前8:52

切り目を入れた「新たまねぎ」を、丸ごと煮込んだ「ひき肉あんかけ」。

  • 山本 麗子
    料理研究家

材料

2人分
  • 新たまねぎ
    2コ
  • めんつゆ(ストレート)※お好みで少し薄める
    カップ2+1/2
  • 大さじ1
  • 鶏ひき肉
    80g
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 細ねぎ小口切り
    お好みで
  • しょうがすりおろす
    お好みで

つくり方

新たまねぎの上下を切り、皮をむいて、上から半分まで6等分に切り目を入れる。

鍋に、めんつゆを入れ、鶏ひき肉を加えて混ぜほぐす。酒も加えて(1)を入れ、中火にかけ、沸いたら弱火にして、ふたをして20~25分間煮る。

水に片栗粉を溶いた「水溶き片栗粉」を加えてとろみをつけ、お好みで細ねぎとしょうがをのせる。

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