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豆の煮込み カスレ

レシピ公開日:2023年12月25日午前9:14

豆と共に、たっぷりの野菜と豚肉を煮込んだ、フランスの冬を代表する家庭料理「カスレ」。今回は金時豆でつくりますが、お好みの豆でOK!合わせる野菜は、たまねぎ、にんじん、セロリなど。だしにもなる野菜で、しっかり炒めてから煮るのが最大のポイントです。大きめにカットした豚肉を入れて炒め、さらに水煮の豆も加えてトマトスープでコトコト30分間ほど煮れば出来上がり!素朴で優しい味わいの煮物です。

  • 髙城 順子
    料理研究家

材料

2~3人分
  • 金時豆水煮/水けをきる※白いんげん豆や大豆などでも可
    300g
  • 豚肉塊/3cmの角切り ※カレーやシチュー用でも可
    200g
  • にんにくつぶす
    1かけ分
  • たまねぎ1.5cm角
    120g(1/2コ)
  • にんじん1.5cm角
    120g(1/2本)
  • セロリ1.5cm角
    40g(1/4本)
  • ベーコン2cm幅
    60g
  • ウインナーソーセージ4等分
    3本分
  • トマトの水煮カットタイプ
    カップ1
  • 白ワイン
    50ml
  • カップ1~1+1/2
  • 顆粒(かりゅう)スープの素(もと)洋風
    小さじ1/3
  • オリーブ油
    小さじ2
  • A
    • ローリエ※Aは、たこ糸などでくくってひとまとめにする
      1枚
    • ローズマリー※Aは、たこ糸などでくくってひとまとめにする
      1枚
    • セロリの葉※Aは、たこ糸などでくくってひとまとめにする
      3~4枚
  • 適量
  • こしょう
    適量

つくり方

豚肉に塩・こしょう(各少々)をもみ込み、使うまでおいておく。

鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りがたつまで中火で炒める。たまねぎを加え、透明感が出るまでしっかり炒める。にんじんを加え、油が回りツヤツヤしたら、セロリを加え、ツヤツヤになるまで炒める。

(1)とベーコンを加え、豚肉の色が変わるまで炒めたら、白ワインを加え、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。

トマトの水煮、水、スープのもと、A、豆を加え、ひと煮立ちさせる。弱火にし、ふたをして約30分間煮る。

味をみて塩で調え、ソーセージ、こしょう(少々)を加え、再びふたをして5分間煮る。

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