豆の煮込み カスレ
レシピ公開日:2023年12月25日午前9:14豆と共に、たっぷりの野菜と豚肉を煮込んだ、フランスの冬を代表する家庭料理「カスレ」。今回は金時豆でつくりますが、お好みの豆でOK!合わせる野菜は、たまねぎ、にんじん、セロリなど。だしにもなる野菜で、しっかり炒めてから煮るのが最大のポイントです。大きめにカットした豚肉を入れて炒め、さらに水煮の豆も加えてトマトスープでコトコト30分間ほど煮れば出来上がり!素朴で優しい味わいの煮物です。
- 髙城 順子料理研究家
材料
2~3人分- 金時豆水煮/水けをきる※白いんげん豆や大豆などでも可300g
- 豚肉塊/3cmの角切り ※カレーやシチュー用でも可200g
- にんにくつぶす1かけ分
- たまねぎ1.5cm角120g(1/2コ)
- にんじん1.5cm角120g(1/2本)
- セロリ1.5cm角40g(1/4本)
- ベーコン2cm幅60g
- ウインナーソーセージ4等分3本分
- トマトの水煮カットタイプカップ1
- 白ワイン50ml
- 水カップ1~1+1/2
- 顆粒(かりゅう)スープの素(もと)洋風小さじ1/3
- オリーブ油小さじ2
- A
- ローリエ※Aは、たこ糸などでくくってひとまとめにする1枚
- ローズマリー※Aは、たこ糸などでくくってひとまとめにする1枚
- セロリの葉※Aは、たこ糸などでくくってひとまとめにする3~4枚
- 塩適量
- こしょう適量
つくり方
豚肉に塩・こしょう(各少々)をもみ込み、使うまでおいておく。
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りがたつまで中火で炒める。たまねぎを加え、透明感が出るまでしっかり炒める。にんじんを加え、油が回りツヤツヤしたら、セロリを加え、ツヤツヤになるまで炒める。
(1)とベーコンを加え、豚肉の色が変わるまで炒めたら、白ワインを加え、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
トマトの水煮、水、スープのもと、A、豆を加え、ひと煮立ちさせる。弱火にし、ふたをして約30分間煮る。
味をみて塩で調え、ソーセージ、こしょう(少々)を加え、再びふたをして5分間煮る。