骨付き鶏もも肉のソテー りんご赤ワインソース
レシピ公開日:2023年12月20日午前9:06クリスマスの食卓を彩る「チキンソテー」。骨付き鶏もも肉は、ローズマリーの風味をつけながら両面を焼きます。鶏肉に合わせるのは、華やかな赤の「りんごソース」。刻んだりんごとたまねぎをバターで炒めたら、グラニュー糖を加えてキャラメル化させ、コクとツヤを出します。隠し味の酢と、赤ワイン、しょうゆを入れて煮詰め、バターと共に、鶏肉の肉汁も加えて風味豊かなソースに仕上げます。鶏肉にソースをたっぷりかけてテーブルにのせれば、クリスマスムードは最高潮!
- 横尾 渉(Kis-My-Ft2)
材料
2人分- 鶏もも肉骨付き2本
- 塩少々
- こしょう少々
- オリーブ油小さじ2
- ローズマリー1枝
- バター20g
- たまねぎみじん切り50g
- りんご皮をむき1cm角100g
- グラニュー糖大さじ1+1/2
- 酢小さじ2
- 赤ワイン160ml
- ローリエ1枚
- しょうゆ小さじ1
- ベビーリーフ適量
- ミニトマト6コ
つくり方
鶏肉は常温に戻す。骨に沿って両側に切り込みを入れる。肉の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。皮側にフォークを刺して穴をあけ、塩、こしょうを両面にまぶす。
フライパンにオリーブ油をひき、鶏肉の皮を下にして並べ、ローズマリーを肉の上にのせる。弱めの中火にかけ、10分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、ふたをして中に火が通るまで5分間焼く。竹串で刺して、肉汁が透明になっていることを確認してください。
ソースをつくる。フライパンにバター(10g)、たまねぎ、りんごを入れ、弱火でしんなりとするまで炒める。
グラニュー糖を全体にふり、そのまま動かさずに弱火で加熱する。焦げ色がつき始めたら、全体に混ぜる。酢を加えて混ぜ、赤ワインを加え、さらによく混ぜる。
しょうゆ、ローリエを加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で3分間煮詰める。バター(10g)を加えて溶かし、鶏肉を焼いて出た肉汁も加える。
皿に(2)を盛り付けて(5)をかける。ベビーリーフとトマトを添える。