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スペイン風あえそうめん

レシピ公開日:2023年8月2日午前8:41

色とりどりの夏野菜と「かにかまぼこ」などのシーフードをあえてマリネにした、スペイン料理の「サルピコン」というサラダを、そうめんにアレンジ!きゅうり、パプリカ、たまねぎを1cmほどの角切りにし、塩をまぶして水けをきります。スペインでも人気食材の「かにかまぼこ」とトマトも角切り。全てをボウルに入れてオリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうなどを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。そこにゆでた「そうめん」を加えて、サッとあえれば出来上がり。夏の定番「そうめん」を、ひと味違う味わいで楽しみます。

  • ヤミー
    料理研究家

材料

2人分
  • きゅうり
    1/2本
  • パプリカ(赤)
    1/4コ
  • たまねぎ
    1/4コ
  • かにかまぼこ
    4本
  • トマト
    1コ
  • A
    • 小さじ1/2
    • 黒こしょう(粗びき)
      少々
    • 白ワインビネガー
      小さじ2
    • オリーブ油
      小さじ4
  • そうめん
    200g

つくり方

きゅうりを縦半分に切り、スプーンなどで種を除き、8mm角に切る。パプリカとたまねぎを8mm四方に切り、塩(少々/分量外)をまぶして10分間おき、水けをしっかりとる。

かにかまぼこは1cm長さに切り、トマトは1cm角に切り、(1)と合わせてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分間冷やす。

そうめんを表示時間ゆでて流水で洗い、布巾などで包んで水けをしっかりとり、(2)と合わせて混ぜる。皿に盛って、オリーブ油(適量/分量外)をかける。

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