スペイン風あえそうめん
レシピ公開日:2023年8月2日午前8:41色とりどりの夏野菜と「かにかまぼこ」などのシーフードをあえてマリネにした、スペイン料理の「サルピコン」というサラダを、そうめんにアレンジ!きゅうり、パプリカ、たまねぎを1cmほどの角切りにし、塩をまぶして水けをきります。スペインでも人気食材の「かにかまぼこ」とトマトも角切り。全てをボウルに入れてオリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうなどを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。そこにゆでた「そうめん」を加えて、サッとあえれば出来上がり。夏の定番「そうめん」を、ひと味違う味わいで楽しみます。
- ヤミー料理研究家
材料
2人分- きゅうり1/2本
- パプリカ(赤)1/4コ
- たまねぎ1/4コ
- かにかまぼこ4本
- トマト1コ
- A
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき)少々
- 白ワインビネガー小さじ2
- オリーブ油小さじ4
- そうめん200g
つくり方
きゅうりを縦半分に切り、スプーンなどで種を除き、8mm角に切る。パプリカとたまねぎを8mm四方に切り、塩(少々/分量外)をまぶして10分間おき、水けをしっかりとる。
かにかまぼこは1cm長さに切り、トマトは1cm角に切り、(1)と合わせてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分間冷やす。
そうめんを表示時間ゆでて流水で洗い、布巾などで包んで水けをしっかりとり、(2)と合わせて混ぜる。皿に盛って、オリーブ油(適量/分量外)をかける。