スペイン風ポテサラ
レシピ公開日:2023年8月2日午前8:41スペインのシーフードサラダ「サルピコン」をアレンジ!電子レンジにかけたじゃがいもを合わせた、夏野菜たっぷりのサッパリ風味の「ポテトサラダ」。
- ヤミー料理研究家
材料
2人分- ロースハム(薄切り)1枚
- きゅうり1/4本
- パプリカ1/8コ
- たまねぎ1/8コ
- トマト1/2コ
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう(粗びき)少々
- 白ワインビネガー小さじ1
- オリーブ油小さじ2
- じゃがいも2コ(約200g)
つくり方
きゅうりを縦半分に切り、スプーンなどで種を除き、8mm角に切る。パプリカとたまねぎを8mm四方に切り、塩少々(分量外)をまぶして10分間おき、水けをしっかりとる。
ロースハムを1cm四方に切り、トマトを1cm角に切り、ボウルで(1)と合わせ、(A)を加えて混ぜる。
じゃがいもを洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジ(600W)に4分間かける。粗熱がとれたらラップを外してボウルに入れ、皮をむきフォークで粗く潰す。
じゃがいもが温かいうちに(2)の液体だけを混ぜ、冷めたら(2)の野菜も加えて混ぜる。