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豚バラチャーシュー

レシピ公開日:2024年5月1日午前9:09

豚バラ肉は、しょうゆなどの調味料がしっかりと染み込むようにフォークで何度も刺す!短時間でおいしく仕上げる「チャーシュー」のポイントです。あとは電子レンジにおまかせ。

  • 井上 祐貴
    俳優

材料

つくりやすい分量
  • 豚バラ肉
    450g
  • A
    • 大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 砂糖
      大さじ2
    • オイスターソース
      大さじ1
    • おろしにんにく
      小さじ1
    • おろししょうが
      小さじ1
    • ねぎ青い部分/縦2~3等分
      1本分
  • 少々
  • こしょう
    少々

つくり方

豚肉の脂身の面にフォークを全体に深く刺して穴を開ける。反対の面も同じように穴を開ける。長ければ半分に切り、塩、こしょうを全体にふる。

Aを混ぜて「つけだれ」を作り、密閉袋に入れる。(1)も入れ、袋の上から軽くもみ込む。ねぎも入れて空気を抜き、袋の口を閉じる。そのまま冷蔵庫で1時間以上つける。

※冷蔵庫で半日から1日つけるとより味が染み込む.。

耐熱皿に肉の脂身を上にしておき、ねぎを添え、「つけだれ」をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。いったん取り出して肉の上下を返し、再びラップをして電子レンジに6分間かける。

ラップをしたまま粗熱をとる。

※チャーシューはタレごと保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能で、「チャーハン」や「あぶりチャーシュー」「野菜炒め」などに使うのがおすすめ

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