豚バラチャーシュー
レシピ公開日:2024年5月1日午前9:09豚バラ肉は、しょうゆなどの調味料がしっかりと染み込むようにフォークで何度も刺す!短時間でおいしく仕上げる「チャーシュー」のポイントです。あとは電子レンジにおまかせ。
- 井上 祐貴俳優
材料
つくりやすい分量- 豚バラ肉塊450g
- A
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ2
- オイスターソース大さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- おろししょうが小さじ1
- ねぎ青い部分/縦2~3等分1本分
- 塩少々
- こしょう少々
つくり方
豚肉の脂身の面にフォークを全体に深く刺して穴を開ける。反対の面も同じように穴を開ける。長ければ半分に切り、塩、こしょうを全体にふる。
Aを混ぜて「つけだれ」を作り、密閉袋に入れる。(1)も入れ、袋の上から軽くもみ込む。ねぎも入れて空気を抜き、袋の口を閉じる。そのまま冷蔵庫で1時間以上つける。
※冷蔵庫で半日から1日つけるとより味が染み込む.。
耐熱皿に肉の脂身を上にしておき、ねぎを添え、「つけだれ」をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。いったん取り出して肉の上下を返し、再びラップをして電子レンジに6分間かける。
ラップをしたまま粗熱をとる。
※チャーシューはタレごと保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能で、「チャーハン」や「あぶりチャーシュー」「野菜炒め」などに使うのがおすすめ