あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

豚バラチャーシューのレタスチャーハン

レシピ公開日:2024年5月1日午前9:10

「豚バラチャーシュー」に、レタスと卵を加えた色鮮やかな「チャーハン」。

  • 井上 祐貴
    俳優

材料

1人分
  • ご飯温かいもの
    200g
  • 1コ
  • 豚バラチャーシュー1cm角 ※「豚バラチャーシュー」レシピ参照
    50g
  • レタス大きめにちぎる
    2枚
  • 豚バラチャーシューのつけだれ※「豚バラチャーシュー」レシピ参照
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ラード※同量のサラダ油でも可
    大さじ1/2

つくり方

中華鍋にラード入れ、強火で熱する。卵を入れて溶きほぐし、すぐにご飯を加える。おたまで軽く叩いて、ご飯の粒がバラバラになるように、手早く炒める。

ご飯がほぐれたら「豚バラチャーシュー」、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。レタスも加えて軽くしんなりするまで炒める。「チャーシューのつけだれ」を鍋肌から加えて炒め合わせ、器に盛りつける。

このレシピのエピソード