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8種ハーブのソーセージ

レシピ公開日:2023年7月6日午前9:42

ソーセージは 豚とハーブのセージが語源となっています。 耐熱ラップで出来る、香り豊かなソーセージは使い方もいろいろ。生のハーブが無くても、お家で余りがちなドライハーブで置き換えて作るのも可能です。

  • 大澄 かほる
    料理研究家

材料

4人分
  • ソーセージ
    • 豚ひき肉
      400g
    • 塩・砂糖
      小さじ各1
    • 白コショウ
      少々
    • ガーリックパウダー
      少々
    • 片栗粉
      大さじ1
  • エルブ・ド・シャコタン※
    • セージ※刻んだ状態での分量 ※ドライハーブの場合は小さじ2程度
      大さじ2程度
    • タイム※刻んだ状態での分量 ※ドライハーブの場合は小さじ2程度
      大さじ2程度
    • オレガノ※刻んだ状態での分量 ※ドライハーブの場合は小さじ2程度
      大さじ2程度
    • チャイブ※刻んだ状態での分量 ※ドライハーブの場合は小さじ2程度 「コネギ」で代用可
      大さじ2程度
    • タラゴン(エストラゴン)※刻んだ状態での分量 ※ドライハーブの場合は小さじ2程度
      大さじ2程度
    • フェンネル※刻んだ状態での分量 ※ドライハーブの場合は小さじ2程度
      大さじ2程度
    • ラベンダー※刻んだ状態での分量 ※ドライハーブの場合は小さじ2程度 「スイートバジル」で代用可
      大さじ2程度
    • キハダの実(エゾミカン)※刻んだ状態での分量 ※ドライハーブの場合は小さじ2程度 「ブラックペッパー」で代用可
      大さじ2程度
  • ソース
    • セージの葉
      10枚
    • バター
      50g
    • 白ワイン
      大さじ2

つくり方

下準備

エルブ・ドシャコタン用のハーブをまないたの上で刻む

混ぜる

豚ひき肉に塩・砂糖・白コショウ・ガーリック・エルブドシャコタン・片栗粉を加え、手早く混ぜる。(肉が冷たいうちに仕上げる)

成型

(2)を8等分し、ソーセージ状に成型する。アルミホイルで巻き、キャンディ状に包む。

ゆでる

フライパンに湯を入れ、中火から弱火のふつふつとした静かな沸騰状態でソーセージを15-20分茹でて、一度取り出す

ソースづくり

フライパンを一度きれいにし、バターを溶かす、セージを加え香りが立ったら、アルミホイルを外したソーセージと白ワインを加え、加熱していただく。

補足:エルブ・ド・シャコタン・・・フランスのプロバンスでとれる、「セージ、タイム、オレガノ、ローズマリー、フェンネル、ラベンダー、ローリエ」などのHERB (エルブ) を使ったハーブミックスを、積丹の圃場で元気に育つハーブに置き換えて作った オリジナルの ブレンド。本場プロバンスのエルブドプロバンスは、香りが強めでもっとフローラルですが、シャコタンはもっと逞しく、青々しくシンプルな香りになります。

ポイント:Herbが苦手と感じる方もいるかもしれませんが、使い方のコツの一つに「香りをミックスして使うこと」があります。混ぜることで、どれか一つが強い香りではなくトータルの優しい香り に変化します 。

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