あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

バナナのデザートコロッケ

レシピ公開日:2023年10月16日午前10:21

黒くなって柔らかくなってしまったバナナで作れば甘みが増してよりおいしい、デザートコロッケです。

  • きじま りゅうた
    料理研究家

材料

2個
  • バナナ
    2本
  • パン粉揚げ衣用に別で適量用意する
    40g
  • チョコレートソース
    適量
  • サラダ油
    大さじ6

つくり方

バナナの皮をむいて、フォークで潰す。

1にパン粉1カップを入れ、全体がしっとりするまで混ぜる。

2を半分に分け、小判型に成型し、パン粉(適量)をまぶしつける。

フライパンにサラダ油を入れ、3を並べ、火にかける。焼き色がついたら裏返し、両面がカリっとするまで焼く。

お好みでチョコレートソースをかける。

このレシピのエピソード