鶏つくねと根菜の煮物
レシピ公開日:2023年11月8日午前9:36とろみをつけた「鶏つくねと根菜の煮物」。つくねは、鶏ひき肉に食感の良いれんこん、うまみたっぷりのしいたけや、たまねぎを刻んで加え、つなぎの片栗粉と共に練り混ぜます。合わせる根菜は、乱切りしたにんじん、ごぼう、輪切りにした里芋など。フライパンで蒸し焼きしたらいったん取り出し、平たい円形に成形した肉ダネに片栗粉をまぶして焼き固めます。根菜を戻し入れ、黒砂糖、酒、しょうゆなどで味付けし、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えて、とろみがしっかりついたら出来上がり。
- 横尾 渉(Kis-My-Ft2)
材料
2人分- 鶏ひき肉もも肉130g
- たまねぎみじん切り70g
- れんこん粗みじん60g
- 生しいたけ石づきを除く/粗みじん30g
- A
- 片栗粉大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 黒砂糖小さじ1
- 塩少々
- B
- みりん80g
- 酒50g
- 水50g
- しょうゆ40g
- 黒砂糖6g
- 里芋1cm厚さの輪切り2コ分
- にんじん一口大の乱切り1/2本分
- ごぼう一口大の乱切り1/8本分
- さやいんげん半分に切る4本
- C
- 片栗粉小さじ1/2
- 水小さじ1
- しょうがせん切り適量
- サラダ油大さじ2
つくり方
ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでしっかり練る。れんこん、しいたけも加え、よく混ぜ合わせる。
(1)を6等分して丸め、1cm厚さにする。全体に片栗粉(適量/分量外)をまぶす。
※手に少量のサラダ油をつけると成形しやすい
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、里芋、にんじん、ごぼうを並べる。中火でサッと炒めて全体に油がまわったら水(大さじ2/分量外)を加えてふたをし、6分間蒸し焼きする。
根菜をいったん取り出し、フライパンについた水けを軽くふく。サラダ油(大さじ1)をひき、(2)を並べ、空いているスペースに、さやいんげんも加え中火で炒める。肉の上下を返しながら、両面を焼き固める。根菜を戻し入れ、合わせたBを加え、ふたをして3分間煮る。
溶いたCを加えて混ぜ、煮からめながら、しっかり火を通してとろみをつける。
器に盛りつけ、しょうがをのせる。