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鮭ときのこの炊き込みごはん

レシピ公開日:2023年11月7日午後7:20

名店の味を家庭でも簡単に作れる!旬の鮭と、きのこをたっぷり使い、アクセントに明太子を加えた炊き込みごはんです。

  • 村田 明彦
    日本料理店 店主

材料

2合
  • 甘塩鮭
    120g(2切れ)
  • しめじほぐし切り分ける
    80g
  • まいたけほぐし切り分ける
    80g
  • 明太子切れ子
    50g
  • A
    • 360ml
    • しょうゆ
      20ml
    • 20ml
    • 昆布だし
      300ml
    • バター
      10g

つくり方

米を洗い、ザルに上げ、濡れた紙タオルをかけて10分置く。

鮭を油はひかずにフライパンで焼く。中火で皮目3分、身側を2分、焼き目がつくように。

しめじと まいたけは石突を落とし、ほぐして、油をひかずにフライパンで焼く。水分を飛ばすために、中火で約4分、軽く焼き目がつく程度。

内釜に1の米と、Aを加える。さらに2と3、明太子の切れ子をのせ、炊き込みごはんモードで炊飯。

炊きあがったら、バターを入れて1分蒸らしたあと、全体を混ぜ込む。

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