- 村田 明彦日本料理店 店主
材料
2合- 甘塩鮭120g(2切れ)
- しめじほぐし切り分ける80g
- まいたけほぐし切り分ける80g
- 明太子切れ子50g
- A
- 米360ml
- しょうゆ20ml
- 酒20ml
- 昆布だし300ml
- バター10g
つくり方
米を洗い、ザルに上げ、濡れた紙タオルをかけて10分置く。
鮭を油はひかずにフライパンで焼く。中火で皮目3分、身側を2分、焼き目がつくように。
しめじと まいたけは石突を落とし、ほぐして、油をひかずにフライパンで焼く。水分を飛ばすために、中火で約4分、軽く焼き目がつく程度。
内釜に1の米と、Aを加える。さらに2と3、明太子の切れ子をのせ、炊き込みごはんモードで炊飯。
炊きあがったら、バターを入れて1分蒸らしたあと、全体を混ぜ込む。