アラブの炊き込みご飯 マクルーバ
レシピ公開日:2023年11月15日午前8:30肉や野菜がたっぷり!中東の炊き込みご飯「マクルーバ」。ラム肉を一口大に切り、塩、こしょう、ターメリックを加えて下ゆで。米は塩を加えた熱湯に浸けておきます。鍋にオリーブ油やバターを溶かし、アーモンドを香ばしくいって取り出し、クミンやカルダモンなどを炒めて香りを出します。たまねぎ、にんじん、トマトなどを加えて炒めたら、ゆでたラム肉、水けをきった米も加え、下ゆでしたスープで炊きます。鍋をひっくり返して皿に盛り、アーモンドを散らしたら出来上がり。マクルーバは、アラビヤ語で「ひっくり返す」という意味です。
- 荻野 恭子料理研究家
材料
4人分- ラム肉焼き肉用200g
- A
- 水カップ3
- 塩小さじ1+1/2
- 黒こしょう粗びき小さじ1/2
- ターメリック粉小さじ1/4
- 米カップ2(400ml)
- 熱湯カップ2(400ml)
- 塩小さじ1
- ミニトマト6コ
- ブロッコリー1/2コ(小)
- たまねぎ1/4コ
- にんじん1/3本
- オリーブ油大さじ1
- バター大さじ1
- アーモンド薄切り20g
- B
- クミンシード小さじ1/2
- カルダモン6粒
- オールスパイス10粒
- ローリエ1枚
- プレーンヨーグルト無糖カップ1/2
つくり方
ラム肉を一口大に切り、鍋にAと共に入れ、アクをとりながら弱めの中火で20分間煮る。ラム肉をざるにあげ、ゆで汁をカップ2(400ml)とっておく。米に塩と熱湯を加えて15分間つけたら、ざるにあげて水けをきる。
直径18cm前後のフッ素樹脂加工の鍋に、オリーブ油、バターを入れて中火にかける。バターが溶けたらアーモンドを加えて色づくまで炒め、火を止めて取り出しておく。
鍋にBを入れ、中火で炒めて香りが立ったら、薄切りにしたたまねぎ、小房に分けたブロッコリー(大きいものは切る)、8mm厚さの輪切りにしたにんじん、へたを除いたミニトマトを入れ、全体に油をまわす。
※Bのスパイスなどを炒める際にはじけて跳ねることがあるので注意してください。 ※スパイス類はカレー粉(大さじ1/2~1)で代用できます。
油がまわったら、火を止めて野菜を鍋底にならし、ラム肉をのせ、その上に米も重ね、とっておいたゆで汁カップ2(400ml)を注ぐ。鍋にふたをして、中火で5分間、その後弱火で10分間炊いたら、火を止めて3分間蒸らし、ご飯を軽く押しつけてから鍋をひっくり返して金属製などの丈夫な皿に盛る。上に炒めたアーモンドを散らし、ヨーグルトを添え、混ぜながら食べる。