厚揚げみそチーズ焼き
レシピ公開日:2023年10月26日午前8:43おかずやおつまみに、おすすめ!厚揚げに、みそとマヨネーズを合わせてぬり、チーズものせてフライパンで焼きます。仕上げに削り節と細ねぎを散らせば出来上がり。
- 藤井 恵料理研究家
材料
2人分- 厚揚げ1枚
- ごま油(白)大さじ1
- A
- みそ小さじ2
- マヨネーズ小さじ2
- ピザ用チーズ60g
- 細ねぎ斜め薄切り、水にさらす2本
- 削り節少々
つくり方
厚揚げは、水分や油をしっかり拭き取ってから、半分の長さに切って厚さも半分にする。フライパンにごま油(白)を熱し、厚揚げの切り口を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで約3分間焼く。
上下を返し、合わせたAをぬり、ピザ用チーズを乗せ、ふたをして中火でさらに2~3分間焼く。
器に盛り、削り節と細ねぎをのせる。