あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

厚揚げみそチーズ焼き

レシピ公開日:2023年10月26日午前8:43

おかずやおつまみに、おすすめ!厚揚げに、みそとマヨネーズを合わせてぬり、チーズものせてフライパンで焼きます。仕上げに削り節と細ねぎを散らせば出来上がり。

  • 藤井 恵
    料理研究家

材料

2人分
  • 厚揚げ
    1枚
  • ごま油(白)
    大さじ1
  • A
    • みそ
      小さじ2
    • マヨネーズ
      小さじ2
  • ピザ用チーズ
    60g
  • 細ねぎ斜め薄切り、水にさらす
    2本
  • 削り節
    少々

つくり方

厚揚げは、水分や油をしっかり拭き取ってから、半分の長さに切って厚さも半分にする。フライパンにごま油(白)を熱し、厚揚げの切り口を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで約3分間焼く。

上下を返し、合わせたAをぬり、ピザ用チーズを乗せ、ふたをして中火でさらに2~3分間焼く。

器に盛り、削り節と細ねぎをのせる。

このレシピのエピソード