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さきいか天

レシピ公開日:2023年10月26日午前8:43

おかずやおつまみに、おすすめ!うまみたっぷりの「さきいか」を使った天ぷら。しょうゆ、一味とうがらし、白ごまを加えた天ぷら粉の衣を、水でふやかしたさきいかにつけ、少ない油で揚げ焼きにします。

  • 藤井 恵
    料理研究家

材料

2人分
  • さきいか
    60~70g
  • 大さじ1~2
  • A
    • 天ぷら粉
      大さじ4
    • 大さじ3
  • B
    • 一味とうがらし
      少々
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 白ごま
      小さじ2
  • サラダ油
    適量

つくり方

さきいかは食べやすい長さにちぎって、水をかけて15分間以上ふやかす。

ボウルに、Aを入れてかための衣をつくる。泡立て器でダマにならないようによく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、さきいかを入れる。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、菜箸を入れてシュワシュワと泡が出たら、衣をつけたさきいかを入れ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。

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