さきいか天
レシピ公開日:2023年10月26日午前8:43おかずやおつまみに、おすすめ!うまみたっぷりの「さきいか」を使った天ぷら。しょうゆ、一味とうがらし、白ごまを加えた天ぷら粉の衣を、水でふやかしたさきいかにつけ、少ない油で揚げ焼きにします。
- 藤井 恵料理研究家
材料
2人分- さきいか60~70g
- 水大さじ1~2
- A
- 天ぷら粉大さじ4
- 水大さじ3
- B
- 一味とうがらし少々
- しょうゆ小さじ1
- 白ごま小さじ2
- サラダ油適量
つくり方
さきいかは食べやすい長さにちぎって、水をかけて15分間以上ふやかす。
ボウルに、Aを入れてかための衣をつくる。泡立て器でダマにならないようによく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、さきいかを入れる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、菜箸を入れてシュワシュワと泡が出たら、衣をつけたさきいかを入れ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。