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鶏ももソテー グリンピースソース

レシピ公開日:2024年4月15日午前9:14

皮をパリパリに焼いた「鶏ももソテー」を、旬のグリンピースのソースでいただきます。鶏もも肉は、皮側から7割、肉側から3割という火の入れ方で、皮はパリパリで肉はジューシー!ソースは、たまねぎとベーコンをバターとオリーブ油で炒め、うまみを引き出したところにグリンピースを加えてサッと炒め合わせたら、スープを加えてじっくり煮ます。あっさりとした塩味でも、うまみたっぷりのソースでいただく軽やかなイタリアンです。

  • 片岡 護
    イタリア料理店オーナーシェフ

材料

2人分
  • 鶏もも肉
    1枚(200g~250g/2等分)
  • グリンピースさやから出したもの
    100g
  • たまねぎ薄切り
    60g
  • ベーコンせん切り
    30g
  • レタス5mm幅の細切り
    60g
  • バター
    15g
  • オリーブ油
    適量
  • スープ洋風固形スープのもとを溶いたもの
    100ml
  • 適量
  • こしょう
    少々

つくり方

ソースをつくる。鍋にバター(10g)、たまねぎを入れ、弱めの中火でサッと炒める。たまねぎを寄せ、空いたスペースにベーコンを入れ、オリーブ油(少々)を加えてベーコンの香りがたつまで炒める。たまねぎと合わせて、焦がさないように弱火でじっくり炒める。

グリンピースを加え、ツヤが出るまで炒める。スープも加えて一度火を強めてフツフツしてきたら弱火にし、ときどき混ぜながら10分間煮る。

ソテーをつくる。鶏肉の両面に、塩(少々)・こしょうをふる。フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、皮を下にしておく。弱めの中火で、縁が3分の2くらいまで色が変わるまで、ときどきフライパンをゆすりながら、約10分間焼く。色が変わって皮にしっかり焼き色がついたら上下を返し、約5分間しっかり火が通るまで焼く。

(2)に、レタスの半量を加え、しんなりするまで煮る。バター(5g)と残りのレタスを加えて混ぜ合わせ、味をみて塩で調える。

皿に(3)を皮を上にして盛りつけ、(4)のソースを皮にかからないように添える。

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