あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

トマトご飯

レシピ公開日:2023年6月29日午前9:17

夏におすすめの「混ぜご飯」。冷やしたトマトを細かく角切りにします。刻んだしょうが、少量のしょうゆと塩を加えると、トマトの甘みやうまみが引き立ち、温かいご飯と相性抜群!軽く混ぜていただきます。

  • 竹村 竜二
    日本料理店店主

材料

2人分
  • トマト冷やしたもの
    1コ
  • しょうがみじん切り
    5g
  • 少々
  • しょうゆ
    少々
  • ご飯温かいもの
    2はい

作り方

トマトは1cm角に切る。

ボウルに(1)としょうが、塩、しょうゆを入れて混ぜ、2分間おく。

茶わんにご飯を盛り、(2)をのせる。

このレシピのエピソード