さわら大根
レシピ公開日:2024年2月29日午前8:49定番の「ぶり大根」ならぬ、旬のさわらでつくる「さわら大根」。大根は、1.5cm厚さの輪切りにして下ゆでしますが、面取りと切り込みを入れ、米のとぎ汁でゆでることで、煮崩れを防いでやわらかく仕上げます。さわらは、皮に切り込みを入れて小麦粉をまぶします。フライパンで、さわらと大根に焼き色をつけたら、あとは、しょうゆや砂糖、みりん、しょうがの甘酢漬けなどを加えて約2分間煮るだけ。添えるのは、大根おろしに卵黄を合わせた、まろやかでコクのある「黄身おろし」や木の芽。鮮やかな黄色や緑が際立ち、見た目も春らしい「さわら大根」です。
- 西澤 辰男調理師専門学校講師
材料
2人分- さわら200g(2切れ)
- 小麦粉適量
- 大根200g
- 米のとぎ汁500ml
- A
- だし※昆布とかつおのだし300ml
- うす口しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- B
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- C
- 大根おろし40g
- 卵黄※卵白はみそ汁などで使ってください1コ分
- うす口しょうゆ小さじ1/2
- 塩少々
- サラダ油大さじ1
- しょうがの甘酢漬け市販30g
- 木の芽お好みで
- 桜の花の塩漬け市販お好みで
つくり方
大根は1.5cm厚さの輪切りで2切れ。厚めに皮をむき、角を薄く削って面を取る。片面に十字に深めの切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、大根を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で約20分間ゆでる。ゆでたら水で洗う。
小鍋に混ぜ合わせたAを入れ、(1)を加えて火にかける。煮立ったら弱火で約10分間煮て粗熱をとる。
さわらは皮に1cm間隔で切り込みを入れ、小麦粉を全体にまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、水けを拭いた(2)と(3)を加えて、強めの中火で上下を返しながら2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら、しょうがの甘酢漬け、混ぜ合わせたBを加えて約2分間煮る。
器に大根、さわらの順にのせ、Cを混ぜ合わせた「黄身おろし」をのせる。しょうがの甘酢漬けも添え、お好みで木の芽、桜の花の塩漬けを散らす。