ぶりのトマト照り焼き
レシピ公開日:2023年11月9日午前8:45定番料理「ぶりの照り焼き」にトマトを加えて、さっぱりとした味わいに仕上げます。ぶりの切り身に塩をふり、水分を拭き取ってクセを和らげたら小麦粉をまぶします。フライパンでぶりの両面に焼き色をつけ、トマトを加えて軽く炒めます。しょうゆとみりんを加え、煮詰めて照りを出したら盛りつけ、貝割れ菜を添えて出来上がり。
- 牛尾 理恵料理研究家・栄養士
材料
2人分- ぶり(切り身)2切れ
- 塩2つまみ
- トマト1コ(120~150g)
- 小麦粉小さじ1
- サラダ油小さじ2
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 貝割れ菜1/2パック
つくり方
ぶりの切り身の両面に塩をふり、約10分間おいて水で洗い、水けをしっかりとる。ぶりの両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ぶりの片面を2~3分間、軽く焼き色がつくまで焼き、上下を返して、さらに2~3分間焼く。
1cmの角切りにしたトマトを加え、炒めてトマトの角が取れてきたら、しょうゆ、みりんを加え、フライパンを振って、全体になじませる。
器に盛って、根元を切った貝割れ菜を添える。