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ぶりのトマト照り焼き

レシピ公開日:2023年11月9日午前8:45

定番料理「ぶりの照り焼き」にトマトを加えて、さっぱりとした味わいに仕上げます。ぶりの切り身に塩をふり、水分を拭き取ってクセを和らげたら小麦粉をまぶします。フライパンでぶりの両面に焼き色をつけ、トマトを加えて軽く炒めます。しょうゆとみりんを加え、煮詰めて照りを出したら盛りつけ、貝割れ菜を添えて出来上がり。

  • 牛尾 理恵
    料理研究家・栄養士

材料

2人分
  • ぶり(切り身)
    2切れ
  • 2つまみ
  • トマト
    1コ(120~150g)
  • 小麦粉
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 貝割れ菜
    1/2パック

つくり方

ぶりの切り身の両面に塩をふり、約10分間おいて水で洗い、水けをしっかりとる。ぶりの両面に小麦粉を薄くまぶす。

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ぶりの片面を2~3分間、軽く焼き色がつくまで焼き、上下を返して、さらに2~3分間焼く。

1cmの角切りにしたトマトを加え、炒めてトマトの角が取れてきたら、しょうゆ、みりんを加え、フライパンを振って、全体になじませる。

器に盛って、根元を切った貝割れ菜を添える。

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