あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

すりおろし長芋のみそ汁

レシピ公開日:2023年11月9日午前8:45

煮立たせないのがポイントで、みそを先に入れ、長芋を加えてサッと混ぜたら出来上がり。

  • 牛尾 理恵
    料理研究家・栄養士

材料

2人分
  • 長芋
    120g
  • だし(かつおと昆布)※お好みのだしで可
    カップ2
  • みそ
    大さじ1+1/2
  • 青ねぎ
    適量

つくり方

鍋でだしを温め、弱火にして煮立たせないようにして、みそを溶かし、すりおろした長芋を加えてサッと混ぜたら火を止める。

器に盛って、小口切りにした青ねぎをのせる。

このレシピのエピソード