- 田辺 年男フランス料理店 オーナーシェフ
材料
1人分- すいか約200g
- グラニュー糖小さじ2分の1
- ゴーヤー4分の1本
- かたくり粉適量
- 揚げ油適量
- 塩少々
- バルサミコ酢適量
- 砂糖少々
つくり方
すいかを4~5センチほどの厚さで長方形に切る。
すいかの表面(片面)にグラニュー糖をふる。
強めの中火で熱したフライパンに、グラニュー糖をふったすいかの面のみ焼く。 ※すいかのシャキシャキ感が残るように短時間で焼く。
ゴーヤーは種とわたを残したままくし切りにする。かたくり粉をまぶして素揚げにし、塩をふる。
ソースをつくる。バルサミコ酢に砂糖を加え、沸騰するまで鍋で煮詰める。
(3)のすいかと(4)ゴーヤーを器に盛り、(5)のソースを添える。