あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

すいかごはん

レシピ公開日:2023年7月25日午後0:29

すいかのしぼり汁と果肉だけで炊いたごはん。ほのかなすいかの甘さがごはんに意外とマッチ!?香りの強いパクチーを添えて、味のアクセントに。

  • 田辺 年男
    フランス料理店 オーナーシェフ

材料

4人分
  • すいかしぼり汁
    440ml
  • すいかの果肉や種
    お好みで
  • 2合
  • パクチー
    お好みで

つくり方

すいかは一口大に切り、ざるでこしてすいか汁をしぼる。残った実から種(黒)を取り除き、包丁で粗く刻む。

米を洗い、ざるにあげて水けをきる。水の代わりに(1)の分量のすいかのしぼり汁を加え炊く。 ※お好みですいかの果肉や種(白)を加え、一緒に炊いてもよいです。

炊きあがったら器に盛り、お好みでパクチーを添える。

このレシピのエピソード