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マーボーなす丼

レシピ公開日:2023年8月28日午前11:52

  • 山野辺 仁
    中国料理店 オーナーシェフ

材料

2人分
  • なす
    2コ(170g)
  • 小さじ2
  • A
    • 砂糖・しょうゆ
      各大さじ2
    • 米酢・黒酢
      各大さじ1
    • 大さじ3
    • 水溶きかたくり粉
      ※水・かたくり粉各大さじ1/2分をあわせる
  • 豚ひき肉
    150g
  • 甜麺醤(テンメンジャン)
    小さじ1
  • れんこん(8ミリの角切り)
    50g
  • にんにく(みじん切り)
    小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り)
    小さじ1/2
  • 豆板醤(トーバンジャン)
    小さじ1/2
  • 豆豉醤 (トーチジャン)
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • ねぎ(みじん切り)
    大さじ1
  • ラー油
    小さじ1
  • レタス(8ミリ幅の細切り)
    70g
  • ご飯(温かいもの)
    適量

つくり方

なすはヘタを取り、ピーラーで縦に細長くしま模様にむく。さらに、縦四つ割りにして、長さ5センチに切る。 ボウルに、なすと油を入れ、全体に油をからめる。 フッ素樹脂加工のフライパンになすを入れ、中火にかける。 なるべく触らず、各面を1分半ほど焼き、焼き色がついたら返しながら、5分ほどかけて全体に火を通す。 菜箸でなすをはさんで、柔らかくなっていたら、火を止めてバットに取り出す。

※途中、加減を見ながら、火を弱火に落とす。

ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ調味料をつくる。

(1)のフライパンに豚ひき肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで2分から2分半ほど炒める。 甜麺醤を加え、中火のまま1分ほど炒める。 れんこん・にんにく・しょうが・豆板醤・豆豉醤を加え、さらに香りが立つまで中火で炒める。

(2)の合わせ調味料を加えて混ぜ、とろみがついてきたら(1)のなすを加えて全体を大きく混ぜ合わせる。 ごま油を加えてひと混ぜし、ねぎを加えて、ラー油を回しかける。

丼にごはんを盛り、レタスの半量を敷き、マーボーなすの半量をのせる。 これを2つつくる。

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