マーボーなす丼
レシピ公開日:2023年8月28日 午前11:52中国料理店 オーナーシェフ 山野辺仁
材料 2人分
- なす2コ(170g)
- 油小さじ2
- A
- 砂糖・しょうゆ各大さじ2
- 米酢・黒酢各大さじ1
- 水大さじ3
- 水溶きかたくり粉※水・かたくり粉各大さじ1/2分をあわせる
- 豚ひき肉150g
- 甜麺醤(テンメンジャン)小さじ1
- れんこん(8ミリの角切り)50g
- にんにく(みじん切り)小さじ1/2
- しょうが(みじん切り)小さじ1/2
- 豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/2
- 豆豉醤 (トーチジャン)小さじ1
- ごま油小さじ1
- ねぎ(みじん切り)大さじ1
- ラー油小さじ1
- レタス(8ミリ幅の細切り)70g
- ご飯(温かいもの)適量
つくり方
1
なすはヘタを取り、ピーラーで縦に細長くしま模様にむく。さらに、縦四つ割りにして、長さ5センチに切る。 ボウルに、なすと油を入れ、全体に油をからめる。 フッ素樹脂加工のフライパンになすを入れ、中火にかける。 なるべく触らず、各面を1分半ほど焼き、焼き色がついたら返しながら、5分ほどかけて全体に火を通す。 菜箸でなすをはさんで、柔らかくなっていたら、火を止めてバットに取り出す。
※途中、加減を見ながら、火を弱火に落とす。
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ調味料をつくる。
3
(1)のフライパンに豚ひき肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで2分から2分半ほど炒める。 甜麺醤を加え、中火のまま1分ほど炒める。 れんこん・にんにく・しょうが・豆板醤・豆豉醤を加え、さらに香りが立つまで中火で炒める。
4
(2)の合わせ調味料を加えて混ぜ、とろみがついてきたら(1)のなすを加えて全体を大きく混ぜ合わせる。 ごま油を加えてひと混ぜし、ねぎを加えて、ラー油を回しかける。
5
丼にごはんを盛り、レタスの半量を敷き、マーボーなすの半量をのせる。 これを2つつくる。