「土井善晴のふつうにおいしいもん」 たら大根の白みそ鍋
初回放送日:2024年3月6日
土井善晴さんが、季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。今回は、寒さの中にも春を感じる素材を生かした、シンプルな献立をお届けします。 一品目は「たら大根の白みそ鍋」。冬の食材、たらと大根に早春のせり。季節の移り変わりを感じる食材をあわせます。さらに帆立て貝柱や油揚げ、絹ごし豆腐などの具材を加え、味付けは白みそ、赤みそをお好みの割合で。食卓では各自キムチを添えて召し上がれ!もう一品は「アスパラご飯」。油っこくならないよう少量の油で、アスパラに焼き色を付け、塩で味を整えます。炊き立てのご飯にのせればできあがり。春の香りがあふれます。