本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食
初回放送日:2023年1月20日
季節の野菜をメインにした“ベジ定食”を紹介。趣味は家庭菜園という野菜好きの本上まなみさんをゲストに迎え、京料理人が野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を伝授する 季節の野菜をメインにした“ベジ定食”を紹介。趣味は家庭菜園という本上まなみさんをゲストに迎え、野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を、京料理人・小西雄大さんに教わる。今回は冬野菜本来の滋味を味わうレシピを紹介。「ふろふき大根の肉みそがけ」は、水でゆでるだけで大根の甘みやうまみを感じる一品。そのほか「白菜と厚揚げの炒め煮」「焼きねぎの白みそ仕立て」「かぶご飯」など。どれも“だしいらず”で簡単!