「伊武流 ごはん道楽」 じゃがいものスパイス炒め
初回放送日:2023年7月14日
俳優・伊武雅刀さんは、料理を食べるのもつくるのも大好き。スパイスの効いた炒め物や、沖縄で出会った魚料理など、ふだんよくつくるという料理を紹介していただきます。 一週間に一度は食べるという「じゃがいものスパイス炒め」は、伊武さんが大好きなインドの思い出の味。にんにくやしょうがと炒め、クミンシードやコリアンダーなどのスパイスを加えれば、食卓にインドの風が吹きます!続いて「白身魚のマース煮」。マースとは、沖縄のことばで塩のこと。新鮮な魚を、塩と酒だけでシンプルに煮る料理です。そのほか、お父さんがよくつくってくれたという「なすそうめん」も紹介します。