「土井善晴のふつうにおいしいもん」 おはぎ
初回放送日:2023年9月1日
土井善晴さんが、季節を感じてホッとする味を紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」。今回は「おはぎ」。ちょっと特別な日のおはぎは、主食にもおやつにもお勧めです! まずは「粒あん」づくり。小豆は戻さず、すぐ炊きはじめることができるのでとっても手軽!自分でつくったあんこは何より風味がよくて、つくりたての粒あんは格別です。ご飯は米ともち米を合わせて普通に炊けばOK!炊き立てを粒が残るぐらいにつぶして丸めたら準備完了!あんこでご飯を包んだり、ご飯であんをくるんだり。あんが少しくらい見えても大丈夫。思い思いに自由に。家族みんなでつくれば「おはぎの物語」の始まりです!