調味料ひとつでパパッとおかず 「鶏とキャベツの塩蒸し焼き」
初回放送日:2020年5月6日
使うのはほんの少しの食材とたったひとつの調味料、なんて簡単!なのにおいしい!管理栄養士の近藤幸子さんが、理にかなった4つのレシピを紹介する。 「鶏とキャベツの塩蒸し焼き」は、鶏肉にしっかり塩をもみこみ、キャベツと蒸し焼きに。キャベツにしっかり焼き目をつけるのがコツ。「焼きしいたけの混ぜご飯」は、カサカサになるまで焼いてうまみを凝縮させたしいたけを、塩を加えて炊いたご飯に混ぜるだけで、驚きのおいしさ。「豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め」「鶏ひき肉のみそローフ」も、素材のおいしさがいきた、手軽なおかず。どれも目からウロコのアイデアレシピ。