「シェフのON&OFFごはん」 サーモンのソテー 焦がしじょうゆソース
初回放送日:2024年4月22日
一流シェフが、家庭でもつくれるプロの味と、気取らないふだんの味を教えるシリーズ。今月はホテル料理長の杉本雄さんに、極上のサーモンソテーとサラダを教わります。 「サーモンのソテー 焦がしじょうゆソース」は、コクのあるソースにフワッと香る、しょうゆと黒こしょうの風味が絶妙!サーモンの身は熱い油とバターを回しかけてしっとりと仕上げ、皮はカリッと焼き上げます。「ビネグレットソースのアスパラサラダ」は、アスパラガスの魅力を再発見できるサラダ。穂先側と根元側に切り分けて火を通し、さらに生の薄切りもトッピング。手づくりのドレッシングがおいしさを引き立てます。