冬に活躍!とことん大根レシピ 「大根と豚バラの照り煮」

初回放送日: 2021年11月29日

寒さが増すほどにおいしくなる「大根」。実は、切り方や調理法を変えるだけで、さまざまな味わいが楽しめるんです!そんな大根の新顔レシピを2日間にわたってご紹介します 1日目に教わるのは、料理研究家の脇雅世さん。フライパン1つでできる「大根と豚バラの照り煮」は、炒めた豚バラのうまみが乱切りした大根にしみて、ご飯が進みます。2品目は「ピラピラ大根とぶりの塩煮」。「ぶり大根」でおなじみの組み合わせですが、薄くスライスした大根の食感で、新鮮な一品に変身します。最後は、「大根と鶏の炊き込みご飯」。小さく角切りにした大根が、ある調味料で、エキゾチックな味わいに!

出演者

  • 講師 脇雅世