「おやつのじかん」 シュガーバタークレープ
初回放送日:2024年1月29日
フランスの家庭でよく作られるおやつ、クレープ。クリームやフルーツを盛って食べる日本とは違い、生地の素朴な味わいを楽しみます。シンプルな本場の味を紹介します。 クレープは、生地の材料を混ぜたら、1時間から一晩休ませるのがポイント。伸びがよくなり、フライパンに広げやすくなります。弱火で、生地の表面が乾いて縁に焼き色がついてきたら返し、さらに10秒ほど焼けばできあがり。グラニュー糖とバターをかけてシンプルにいただきましょう。オレンジジュースとマーマレードで手軽に作る「クレープシュゼット」や、「バナナとチーズクリームのクレープ」も紹介します。