- 冬
- 2月
- 鳥羽 周作講師
調理時間30分
エネルギー240kcal
塩分1.2g
冷蔵庫におく時間は除く。
材料
2人分- 鶏手羽先6本(300g)
- レモンくし形に切る適宜
- 揚げ油
- ごま油
- 塩
つくり方
手羽先は紙タオルで水けを拭き、関節から根元側へ1cmほどの部分に包丁でグルリと1周切り目を入れる。皮側を下にして折り曲げ、骨の端を出す。先の部分は切り落とす。骨を持ち、指で肉を押し下げるようにして端へ寄せ、皮で肉を包むように形を整える。
皮で肉全体を包み込むように整えると、肉汁が逃げずにジューシーな仕上がりに。
皮側を上にしてバットなどに並べ、冷蔵庫に30分間ほどおいて皮を乾燥させる。
皮の水分量を減らすことで、パリッと揚がる。
鍋に揚げ油を180℃に熱し、2を入れる。8分間ほど揚げて音が大きくなってきたら火を強め、さらに2~3分間、皮がカリッとして濃いきつね色になるまで揚げる。
揚げ油に乾いた菜箸を入れ、シュワシュワと勢いよく気泡が出たら180℃の目安。
取り出して油をよくきり、ごま油を薄く塗って塩適量を全体にふる。好みでレモンを添える。
ごま油を塗ることで塩のなじみがよくなる。塩はまんべんなく、少し多めにふる。