手羽先のカリカリ揚げ

レシピ公開日:2023年2月16日午前11:02

  • 2月
  • 鳥羽 周作
    講師
調理時間30分
エネルギー240kcal
塩分1.2g

冷蔵庫におく時間は除く。

材料

2人分
  • 鶏手羽先
    6本(300g)
  • レモンくし形に切る
    適宜
  • 揚げ油
  • ごま油

つくり方

手羽先は紙タオルで水けを拭き、関節から根元側へ1cmほどの部分に包丁でグルリと1周切り目を入れる。皮側を下にして折り曲げ、骨の端を出す。先の部分は切り落とす。骨を持ち、指で肉を押し下げるようにして端へ寄せ、皮で肉を包むように形を整える。

皮で肉全体を包み込むように整えると、肉汁が逃げずにジューシーな仕上がりに。

皮側を上にしてバットなどに並べ、冷蔵庫に30分間ほどおいて皮を乾燥させる。

皮の水分量を減らすことで、パリッと揚がる。

鍋に揚げ油を180℃に熱し、2を入れる。8分間ほど揚げて音が大きくなってきたら火を強め、さらに2~3分間、皮がカリッとして濃いきつね色になるまで揚げる。

揚げ油に乾いた菜箸を入れ、シュワシュワと勢いよく気泡が出たら180℃の目安。

取り出して油をよくきり、ごま油を薄く塗って塩適量を全体にふる。好みでレモンを添える。

ごま油を塗ることで塩のなじみがよくなる。塩はまんべんなく、少し多めにふる。

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