スパゲッティミートグラタン

レシピ公開日:2023年1月6日午前6:08

  • 1月
  • 谷原 章介
    講師
調理時間50分
エネルギー480kcal
塩分3.1g

材料

4人分
  • 合いびき肉
    80g
  • たまねぎみじん切り
    80g
  • スパゲッティ
    80g
  • にんにくみじん切り
    1かけ分
  • A
    • 赤ワイン
      大さじ1
    • トマトの水煮缶詰/ホールタイプ/軽くつぶす
      130g
    • トマトケチャップ
      大さじ1
    • ウスターソース
      大さじ1
    • ナツメグパウダー
      5ふり
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • 少々
  • ホワイトソース
    • バター
      30g
    • 小麦粉
      30g
    • 牛乳
      600ml
    • 顆粒チキンスープのもと洋風
      小さじ2
    • 2つまみ
  • ピザ用チーズモッツアレラチーズ
    130g
  • トマト1.5㎝角に切る
    1コ分(200g)
  • パン粉
    適量
  • オリーブ油

つくり方

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったら中火にしてひき肉を加える。軽くほぐして肉の色が変わるまで焼きつけるように火を通し、たまねぎを加える。しんなりとしたら【A】を順に加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。

鍋に水2リットルと塩大さじ1を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示より4~5分間長めにゆでて、湯をきる。オーブンを220℃に温める。

トロッとしたホワイトソースに仕上げるため、スパゲッティは柔らかめにゆでておく。

ホワイトソースをつくる。フライパンにバターを中火で熱し、2を加えてからめる。スパゲッティに直(じか)に小麦粉を少しずつ加え、そのつど混ぜる。牛乳も少しずつ加えてそのつど混ぜ、とろみがついたらスープのもとと塩を加えて混ぜる。

ダマにならないように混ぜ続け、トロッとしたとろみ加減に火を通す。

耐熱皿に3のスパゲッティを敷き詰めてソースもかけ、1のミートソースをのせる。ピザ用チーズ、トマト、パン粉の順にのせ、220℃のオーブンで約20分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

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