- 冬
- 1月
- 谷原 章介講師
調理時間50分
エネルギー480kcal
塩分3.1g
材料
4人分- 合いびき肉80g
- たまねぎみじん切り80g
- スパゲッティ80g
- にんにくみじん切り1かけ分
- A
- 赤ワイン大さじ1
- トマトの水煮缶詰/ホールタイプ/軽くつぶす130g
- トマトケチャップ大さじ1
- ウスターソース大さじ1
- ナツメグパウダー5ふり
- 砂糖大さじ1/2
- 塩少々
- ホワイトソース
- バター30g
- 小麦粉30g
- 牛乳600ml
- 顆粒チキンスープのもと洋風小さじ2
- 塩2つまみ
- ピザ用チーズモッツアレラチーズ130g
- トマト1.5㎝角に切る1コ分(200g)
- パン粉適量
- オリーブ油
- 塩
つくり方
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったら中火にしてひき肉を加える。軽くほぐして肉の色が変わるまで焼きつけるように火を通し、たまねぎを加える。しんなりとしたら【A】を順に加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
鍋に水2リットルと塩大さじ1を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示より4~5分間長めにゆでて、湯をきる。オーブンを220℃に温める。
トロッとしたホワイトソースに仕上げるため、スパゲッティは柔らかめにゆでておく。
ホワイトソースをつくる。フライパンにバターを中火で熱し、2を加えてからめる。スパゲッティに直(じか)に小麦粉を少しずつ加え、そのつど混ぜる。牛乳も少しずつ加えてそのつど混ぜ、とろみがついたらスープのもとと塩を加えて混ぜる。
ダマにならないように混ぜ続け、トロッとしたとろみ加減に火を通す。
耐熱皿に3のスパゲッティを敷き詰めてソースもかけ、1のミートソースをのせる。ピザ用チーズ、トマト、パン粉の順にのせ、220℃のオーブンで約20分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。