- 冬
- 1月
- 土井 善晴
調理時間15分
エネルギー510kcal
塩分1.9g
材料
1~2人分- 豚こま切れ肉100g
- ねぎ1/2本(50g)
- 丼だし
- 水カップ1
- しょうゆカップ1/4
- みりんカップ1/4
- 砂糖大さじ1
- 昆布8cm四方1枚
- 煮干し10g
- 卵1~2コ
- ご飯温かいもの茶わん1~2杯分
- サラダ油
つくり方
ねぎは1cm厚さの輪切りにする。豚肉は小さめに食べやすく切る。卵はボウルに割りほぐす。
小さめのフライパン(直径18cm程度)にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを入れて焼き目がつくまで炒める。
2を火から下ろしてフライパンを冷まし、丼だし、豚肉を加え、再び中火にかけて煮る。
豚肉にほぼ火が通ったら、煮立っているところに溶き卵を少しずつ流し入れる。
卵がクツクツとしてきたら、ふたをしてごく弱火で2~3分間蒸し焼きにする。卵ごとフワッとふくらめばでき上がり。
器にご飯をよそい、5をのせる。
丼だしのつくり方
小鍋に材料を全て入れ、弱火でゆっくり煮立たせる。
昆布が大きく戻るまで、ある程度時間をかけて煮立たせます。
ひと煮立ちさせたら火を止め、昆布、煮干しを取り出す。