豚こま丼

レシピ公開日:2023年1月11日午後0:42

  • 1月
  • 土井 善晴
調理時間15分
エネルギー510kcal
塩分1.9g

材料

1~2人分
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • ねぎ
    1/2本(50g)
  • 丼だし
    • カップ1
    • しょうゆ
      カップ1/4
    • みりん
      カップ1/4
    • 砂糖
      大さじ1
    • 昆布8cm四方
      1枚
    • 煮干し
      10g
  • 1~2コ
  • ご飯温かいもの
    茶わん1~2杯分
  • サラダ油

つくり方

ねぎは1cm厚さの輪切りにする。豚肉は小さめに食べやすく切る。卵はボウルに割りほぐす。

小さめのフライパン(直径18cm程度)にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを入れて焼き目がつくまで炒める。

2を火から下ろしてフライパンを冷まし、丼だし、豚肉を加え、再び中火にかけて煮る。

豚肉にほぼ火が通ったら、煮立っているところに溶き卵を少しずつ流し入れる。

卵がクツクツとしてきたら、ふたをしてごく弱火で2~3分間蒸し焼きにする。卵ごとフワッとふくらめばでき上がり。

器にご飯をよそい、5をのせる。

丼だしのつくり方

小鍋に材料を全て入れ、弱火でゆっくり煮立たせる。

昆布が大きく戻るまで、ある程度時間をかけて煮立たせます。

ひと煮立ちさせたら火を止め、昆布、煮干しを取り出す。

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