- 「Food and Smile!」(宮城学院女子大学・食品栄養学科)
材料
1人分- ショートパスタゆで時間3分のもの3/4カップ(約50g)
- 冷凍ミックスベジタブル大さじ3強(約30g)
- ツナ缶ノンオイルまたは油漬1/2缶(35g)
- トマトジュース1カップ(200ml)
- 水大さじ3
- 顆粒コンソメ小さじ1
- こしょうひとふり
- 砂糖ひとつまみ
- 粉チーズ適量
つくり方
ポリ袋に、パスタと、パスタが浸るくらいの水(分量外)を入れ、15分間放置する。
※ポリ袋は耐熱温度の高い「高密度ポリエチレン(半透明)」の食品用袋を使いましょう。パッケージに「湯せん調理可」と書かれているものがおススメです。
なべでお湯を沸かす。
※ポリ袋が直接、なべにつかないように注意しましょう。袋が溶ける場合があります。 ※なべ底に平皿やシリコン製の落としぶたなどを敷くといいでしょう。
パスタの水を切り、ポリ袋に材料を全て入れる。しっかり空気を抜いて袋の口を結び、10分間湯せんする。
※途中、パスタが塊にならないように気を付けます。
皿に盛りつけ、粉チーズをかける。
※なべや煮込んだポリ袋は高温になっています。やけどに十分気を付けましょう。