ポリ袋でまぜて焼くだけ!チョコバナナパンケーキ
レシピ公開日:2024年2月4日午後3:05バレンタインやクリスマスにもぴったりのスイーツレシピ。 災害時、甘いものがほしいときにもかんたんに作ることができます。 バナナが入っているので、腹持ちも◎
- 「Food and Smile!」(宮城学院女子大学・食品栄養学科)
材料
10cm大 × 6枚- バナナ1本
- ホットケーキミックス1袋(150g)
- 水または牛乳1/4カップ(50ml)
- 卵1個
- ブラックチョコレート1枚(50g)
- サラダ油大さじ1/2
- ココアパウダー大さじ1
つくり方
ポリ袋に水または牛乳、卵、サラダ油を入れる。
ホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、袋の口を持ちながらよく揉む。
バナナは一口大にちぎり、チョコレートは小さく割ってポリ袋に入れる。その都度袋をよく揉み、偏りがでないようにする。
フライパンを中火に熱する。材料が入った袋の端を切って、生地を流し入れる(10cm大)。
※フライパンにクッキングシートを敷くと作りやすいでしょう。
弱火で焼き、生地の表面がふつふつとしてきたら裏返し、火が通るまで焼く。
お好みの材料でデコレーションしたら完成!
※彩りに粉糖やドライフルーツ、イチゴなどを添えるのもGOOD!