ポリ袋でまぜて焼くだけ!チョコバナナパンケーキ

レシピ公開日:2024年2月4日午後3:05

バレンタインやクリスマスにもぴったりのスイーツレシピ。 災害時、甘いものがほしいときにもかんたんに作ることができます。 バナナが入っているので、腹持ちも◎

  • 「Food and Smile!」(宮城学院女子大学・食品栄養学科)

材料

10cm大 × 6枚
  • バナナ
    1本
  • ホットケーキミックス
    1袋(150g)
  • 水または牛乳
    1/4カップ(50ml)
  • 1個
  • ブラックチョコレート
    1枚(50g)
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ココアパウダー
    大さじ1

つくり方

ポリ袋に水または牛乳、卵、サラダ油を入れる。

ホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、袋の口を持ちながらよく揉む。

バナナは一口大にちぎり、チョコレートは小さく割ってポリ袋に入れる。その都度袋をよく揉み、偏りがでないようにする。

フライパンを中火に熱する。材料が入った袋の端を切って、生地を流し入れる(10cm大)。

※フライパンにクッキングシートを敷くと作りやすいでしょう。

弱火で焼き、生地の表面がふつふつとしてきたら裏返し、火が通るまで焼く。

お好みの材料でデコレーションしたら完成!

※彩りに粉糖やドライフルーツ、イチゴなどを添えるのもGOOD!

このレシピのエピソード