きょうの料理ビギナーズ

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はじめての和食 (3)だしなしでも豪華! 豚汁

初回放送日:2024年4月17日

今回紹介するのは「豚汁」。豚肉とたっぷりの野菜を煮込んだ豚汁は、家庭料理の定番です。素材のうまみが溶け出ているので、だしいらず。たっぷりつくって楽しみましょう! 「豚汁」の豚肉は、お手ごろ価格のこま切れ肉でOK。ごぼう、にんじんなどの根菜は薄く切って火の通りを早くします。こんにゃくは酒いりしてくせを除いて。このちょっとしたひと手間が、おいしさアップのポイントです。併せて、こちらも定番の「たけのこご飯」もご紹介。春に出回る新物のゆでたけのこを使いましょう。油揚げを加えて、コクとうまみをプラスします。

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