はじめての和食 (4)煮くずれなし!さばのみそ煮
初回放送日:2024年4月22日
和食の基本レシピをお伝えするシリーズ、今回は「さばのみそ煮」。だしいらず、煮くずれなしのおいしいレシピを紹介します。一緒に食べたいシンプルな「卵焼き」も! ふっくらと煮たさばに、みそ味の煮汁をからめながらいただく「さばのみそ煮」。きれいに煮るコツは、小さめの鍋やフライパンを使い、落としぶたをして、途中で魚を返さないこと。時々煮汁をかけて味をなじませることもポイントです。にらは最後に加えて、風味と食感を生かしましょう。「卵焼き」は 卵焼き器がなくてもフライパンでOK。卵液を一度に流してつくる簡単レシピです。