きょうの料理ビギナーズ

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大活躍!定番の鶏肉&卵料理 (2)しっとりフワフワ オムレツ

初回放送日:2024年5月21日

卵料理の代表格「オムレツ」を、しっとりフワフワに焼き上げましょう。卵の溶き方、牛乳やバターの加え方などポイントをおさえれば、ビギナーでも上手につくれますよ。 まずは基本の「プレーンオムレツ」。卵を溶きすぎないほうが、コシが出てふっくら焼けます。形よく仕上げるには、小さめのフライパンを使い、皿に持ってから形を整えること。最初からバターで焼くと焦げやすいので、仕上げに加えて香りを生かします。「洋風オープンオムレツ」は、形を整えたり返したりせずにつくれる、具だくさんのオムレツ。たっぷりの野菜とソーセージで大満足の一皿です。