きょうの料理ビギナーズ

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はじめての和食 (2)塩味でさっぱりと 鶏の塩つくね

初回放送日:2024年4月16日

安くておいしい鶏ひき肉は、和食でよく使われる食材。つくねにすれば、食べごたえのあるおかずになります。肉だねの混ぜ方をマスターして、ふっくらと仕上げましょう。 さっぱりとした味わいの「鶏の塩つくね」。ハンバーグのような食べごたえもあるので、誰の口にも合う一品です。肉ダネを混ぜるときは、まずひき肉だけを軽くほぐすようにすると、調味料が入りやすくなります。調味料を加えたら手早く混ぜて。手を握ったり広げたりするのがコツです。汁物には「春キャベツのかきたま汁」を。彩りがよく、春の食卓にぴったりですよ!

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