きょうの料理ビギナーズ

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はじめての和食 (6)揚げ物にチャレンジ 豚カツ

初回放送日:2024年4月24日

今回は人気の「豚カツ」に挑戦!ポイントは揚げ油の温度と、揚げる時間。コツを覚えれば、家で揚げたてが味わえます。副菜は、パパっとつくれるあえ物がおすすめです。 「豚カツ」は1枚150グラムほどのロース肉で。揚げる前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。赤身と脂身の間の筋を3~4か所切ると、揚げたときに反り返りにくくなります。塩・こしょう少々をふって下味をつけます。揚げるときは、深さのある鍋で1枚ずつじっくりと。サクサクの衣が肉汁を閉じ込めて、柔らかでジューシーな豚カツのできあがりです。手軽な「アスパラガスのごまあえ」も紹介します。

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