やっぱり秋田はウマイ!#2
初回放送日:2024年2月16日
四季折々に秋田で生産される旬の食材を、その土地に伝わる調理法や、生産者だからこその一押しレシピとともにご紹介。今回は個性あふれる4つの食材の生産現場を訪れた。 NHK秋田放送局の「ニュースこまち」で毎月、最終月曜日に放送している人気コーナー「秋田はウマイ!」。23年度もさまざまな旬の食材を紹介してきた。今回はそのうち4つの食材を改めてご紹介。寒い冬を耐えてこその甘い味!かつては秋田の鉱業を支えたアレが食材に!日本各地に先駆けて秋田で生産が始まったあの食材!そして秋田のソウルフード!全部わかりますか?わからなくても番組を見れば納得、やっぱり秋田はウマイ!